联系我们

联系电话:
吴老师:137 7067 2093
庄老师:180 0516 1191

地 址:南京市新街口中山东路9号天时国际商贸中心11楼 地铁一号线,二号线新街口站7号德基方向第一出口

行业新闻

行业新闻

影视编导基础知识

来源: 时间:2019-11-08 09:07:54 浏览次数:

1.中国第一部电影是(1905年)拍摄的(《定军山》),这是一部(京剧题材)的电影,主演(谭鑫培)成为中国最早的电影演员。

影视编导基础知识

(整理人:毛新才)

一、必须掌握的基础知识

1.中国第一部电影是(1905年)拍摄的(《定军山》),这是一部(京剧题材)的电影,主演(谭鑫培)成为中国最早的电影演员。

  

2.(郑正秋)于1913年拍摄的家庭短剧(《难夫难妻》),被认为是最早的中国故事片。  

 

3.1913年,香港电影之父(黎民伟)与布拉斯基拍摄了香港的第一部电影(《庄子试妻》),它成为最早在国外放映的中国电影。  

 

4.我国第一部动画片是1941拍摄的(《铁扇公主》)。  

 

5.上个世纪二十年代,中国电影进入第一个发展时期,在这段时期中,比较有作为的有(“明星”)、(“长城”)、“神州”、“民新”、“大中华百合”、“天一”等影片公司。(请说出其中三个公司名字)  

 

6.1926年,我国著名的戏剧家(田汉)开始了他的电影创作,并创立了(南国)电影剧社,在中国早期的电影史上写下了杰出的篇章。  

 

7.1930年,电影(《野草闲花》)中(阮玲玉)与"电影皇帝"(金焰)演唱的《寻兄词》是最早的中国电影歌曲。  

 

8.1930年8月,几家大电影公司合并,成立联华影业公司,在最短的时间内就成为与明星、天一鼎足而立的新兴势力,吸引来一批高水准的电影人才,比如导演中的(孙瑜)、(蔡楚生)、(史东山),编剧里的(田汉)、(夏衍),再加上阮玲玉、金焰等一代巨星,构成了中国30年代电影无可复制的黄金阵容。  

 

9.(1931)年,第一部有声影片(《歌女红牡丹》)首次公映,预示中国电影走进有声时代。  

 

10.对开始走向一个全盛期的30年代中国电影而言,选举最佳电影明星,自然是最吸引人的一项活动,其中最轰动的应算1933年(《明星日报》)陈蝶衣发起举行的"电影皇后大选举",(胡蝶)艳压群芳,夺得影后的桂冠。

11.(1933年)宣告成立的(中国电影文化协会)标志("新兴电影运动")的全面展开。  

  

12.上个世纪三四十年代上海时期的经典电影有,沈西苓的(《十字街头》)、蔡楚生的(《一江春水向东流》)、费穆的(《小城之春》)、 袁牧之的《马路天使》等。  

 

13.(1948年),中国第一部彩色影片(《生死恨》)上映。  

  

14.中国电影史上,1949年是事业奠基的一年。与此同时,新中国第一个电影制片厂基地(东北电影制片厂)开始拍摄电影故事片(《桥》)。  

  

15.(1950年)是新中国电影的第一个丰收年,仅三家国营电影厂就共出品了故事片(29部)之多,超额完成计划,让人喜出望外。  

  

16.文革期间,新中国电影陷入完全停顿状态,就连新中国17年出品的中国影片和域外进口的影片也被完全禁绝。在长达数年的时间内,全中国数亿观众只能看到(《地道战》、《地雷战》、《南征北战》)等几部电影,创造了世界电影史上的空前记录。  

  

17.(1979年)是中国电影真正进入新时期的一年,是真正的转折之年和创新之年。其中,北影出品的(《小花》)、上影出品的(《苦恼人的笑》)、西安电影厂出品的(《生活的颤音》)等三部影片,是这一年电影艺术探索中思想最为开放、形式最为新颖、成就最为突出的代表。  

  

18.进入上个世纪80年代,新中国电影好戏连台,首先是文化部设立常规电影奖项;其次是(1962年)设立《大众电影》百花奖于(1980年)恢复评奖活动;再次是中国电影家协会从(1981年)起设立每年一次的中国电影金鸡奖评奖活动。  

  

19.上个世纪八十年代,中国影坛上出现了(陈凯歌)、(张艺谋)、(吴子牛)等导演的一大批形式新颖的"第五代"影片,如(《一个和八个》)(《老井》)、(《黄土地》)、(《大阅兵》)、(《孩子王》)、(《红高粱》),国际影坛将这批影片的问世称为“中国新电影的真正开始”。  

  

20.被称为中国“第六代”导演的主要是(贾樟柯)、(王小帅)、(路学长)、(娄烨)、(张元)、(章明)等。

21.1988年,张艺谋的第一部电影《红高粱》获得了(柏林)国际电影节上(金熊奖)。这是中国电影(第一次)在西方电影节上荣赝大奖。  

  

22.中国电影获得戛纳电影节金棕榈奖的是(陈凯歌)导演的(《霸王别姬》)。  

  

23.华语电影获得奥斯卡最佳外语片的是(李安)导演的(《卧虎藏龙》)。  

  

24.著名导演张艺谋在1996年被邀请到意大利去拍摄著名歌剧(《图兰朵》)。  

  

25.中国台湾的电影杰作代表有(候孝贤)导演的《悲情城市》、(杨德昌)导演的《牯岭街少年杀人事件》,(蔡明亮)导演的《爱情万岁》、(赖声川)导演的《暗恋桃花源》等。  

  

26.中国香港是世界三大电影制作基地之一,在国际上有知名度的导演有《花样年华》导演(王家卫)、《香港制造》导演陈果、《大事件》的导演(杜琪峰)、《阮玲玉》的导演(关锦鹏)、《黄飞鸿》的导演徐克、《英雄本色》的导演吴宇森等。  

  

27.华语演员中在世界上具有最大影响力的是一生只拍摄了四部半电影的武打演员(李小龙),他让全世界的影迷知道了中国的功夫片。  

  

28.去美国发展、并取得了优秀成绩的华语电影人有导演李安、(吴宇森),演员(周润发)、(成龙)、(李连杰)等。  

  

29.创造内地贺岁片之风的是《甲方乙方》、《不见不散》等影片的导演(冯小刚)。  

  

30.首位在戛纳封后的华人女演员是曾主演《花样年华》的(张曼玉),她还因《阮玲玉》获得过(柏林电影节)的影后。

31.在戛纳国际电影节中获得影帝的华人男演员有(葛优)、(梁朝伟)。  

  

32.获得威尼斯影帝的华人男演员是(夏雨),他当年只有16岁,主演的影片是《阳光灿烂的日子》。  

  

33.1975年,胡金铨导演的武侠片(《侠女》)荣获法国戛纳国际电影节综合技术大奖,使得西方第一次领略了中国武侠片的独特魅力。  

  

34.谢飞的(《香魂女》)和李安的(《喜宴》)在1993年同时获得柏林电影节金熊奖。  

  

35.(巩俐)是获得戛纳电影节特别奖的最年轻的世界影星,也是获得该奖项的首位华人。  

  

36.巩俐因为(《秋菊打官司》)中的表演,在第(49届)威尼斯国际电影节上获得最佳女演员奖,这是大陆女演员首次荣获国际大奖。  

  

37.曾在戛纳电影节上获得最佳导演奖的华人导演有香港导演(王家卫)、台湾导演(杨德昌)。  

  

38,国家电影局近年正在大力推举各项改革,目前最受关注、在社会上讨论最多的是电影局有关(电影分级制)的讨论和制定,目前世界很多国家对电影的管理都实行这一制度。  

 

39.2002年电影(《英雄》)创下两项国产电影之最:(票房)和(音像版权转让费)。  

  

40.1995年12月28日,中国电影世纪奖颁奖典礼在北京举行。《神女》、《马路天使》、《一江春水向东流》、《董存瑞》、(《林家铺子》)、《林则徐》、(《青春之歌》)、(《红色娘子军》)、《早春二月》、《大决战》获得中国电影90年优秀影片。

41.(中国电影集团公司)是目前国内最大的集制作、发行等多个环节于一体的机构,是电影业界的领军,在旧体制时期成立的各大电影制片厂,也是目前电影制作方面的主要力量。此外,民营企业成为电影制作中的重要力量。它们以读力投资或者与中影集团等公司合作投资等模式涉入电影制作领域,其中颇具影响的有(保利华亿)、(华谊兄弟公司)、(世纪英雄)等公司。  

  

42.香港电影含金量最高、最重要的年度评奖活动是(香港电影金像奖)。  

  

43.抬wan电影最知名、最重要的年度评奖活动是(抬wan电影金马奖)。  

  

44.(上海国际电影节)是中国惟一一个A级国际电影节,已经举办了(八届)。  

  

45. (1996)年1月, 中央电视台电影频道正式开播,为支持国产优秀影片的拍摄,已经向80多部重点国产影片投入资金二亿多元。  

  

46.始建于1953年7月的(中央新闻纪录电影制片厂),是中国新闻纪录电影的主要生产基地,到目前为止,拍摄的作品有上万部之多,五 十余部在国际各种电影节上获奖。  

  

47.中国导演中有不少是从摄影出身,最具代表性的是张艺谋,此外,还有《美人草》的导演吕乐,《茉莉花开》的导演(候咏)等,《茉莉花开》在第七届上海国际电影节上获得了评委会大奖。  

  

48.姜文和刘晓庆共同合作过不少电影,有谢晋执导的(《芙蓉镇》)、凌子风执导的《春桃》、还有田壮壮执导的(《李莲英》)等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、专项训练

一、选择题 20 %,每题1分)答案:1.C. 2. D. 3. B. 4. D. 5. C. 6. B. 7. C. 8. D 9. D. 10. A

 

1. 电影的诞生日是哪一天

A 1894年7月12日。 B 1895年3月19日。 C 1895年12月28日。 D 1896年2月9日。  

 

2. 电影又被称为继“绘画、音乐、戏剧”等艺术之后的第几艺术?

A 第五艺术。 B 第六艺术。 C 第七艺术。 D 第八艺术。

 

3. 中国最早的电影由于受到封建思想的影响,影片的女主角需由男人饰演。下面哪一部电影是由男人来饰演剧中女角的?

A 《阎瑞生》。 B 《难夫难妻》。 C 《庄子试妻》。 D 《清虚梦》。

 

4. 以下哪个导演不属于法国电影“左岸派”?

A 阿伦?雷乃。 B 玛格丽特?杜拉斯。 C 阿伦?罗伯?格里亚。 D 克洛德?夏布罗尔。

 

5. 查尔?卓别林的第一部有声电影是下列哪一部?

A 《摩登时代》。 B 《城市之光》。 C 《大独裁者》。 D 《舞台生涯》。

 

6. 吉耶斯洛夫斯基的系列电影《十诫》中由十个部分组成(十个读力的故事),互相之间却有共通点,下列哪一个是正确的?

A 每一部之中的人物之间有亲戚关系相联。 B 每一部之中的当事人居住环境和地点相同。 C 每一部之中的事件发生时间相同。 D 每一部之中的气候环境相同。

 

7. 谁被称为“印度电影之父”?

A 格温特-巴尔基。B 拉兹-卡普尔。 C. 杰姆拉季-马登。 D 萨蒂亚吉特-雷伊。

 

8. 下列哪一部电影的主人公不是“孩子”?

A 萨雷斯《中央车站》。 B 安哲罗普洛斯《永远的一天》。 C 贝尼尼《美丽人生》。 D 阿莫多瓦《对她说》。

 

9.下列哪一位导演最先提出“纯电影”的口号的?

A 雷内-克莱尔。 B 路易-德鲁克。 C 路易斯-布努艾尔。 D 谢尔曼-杜拉克。

 

10.中国最早的电影公司是下列哪一个?

A 上海新民公司。 B 明星影业公司。 C 联华影业公司。 D 商务局活动影戏部。

 

11.___ __于1894年底研制出了“活动电影镜”并于1895年3月22日获得了拍摄和放映电影的专利,携手电影进入了新的年代。

A.爱迪生 B.梅里爱 C.卢米埃尔 D.格里菲斯

 

12._____中国电影也开始尝试使用数字技术。

A.本世纪初 B.上世纪末 C.上世纪中 D.上世纪初

 

13.影视艺术是一种_____艺术。

A.叙事性 B.描述性 C.影视性 D.表演性

 

14.以下__ __ 为连续剧_____为系列剧。

A.《红茶坊》;《一双绣花鞋》 B.《老娘舅》;《新上海屋檐下》

C.《天龙八部》;《女人不再沉默》 D.《金粉世家》;《都市男女》

 

15.______可被说是“听不见的旋律”

A.画面构图 B.静态构图 C.影视构图 D.单态构图

 

16.____ _被美国媒体誉为“反智电影”的代表作。

 A.《七宗罪》 B.《阿甘正传》 C.《沉默的羔羊》 D.《冷山》

 

17.常用镜头全景的特点_____。

A.表现人物胸部以上或物体局部的画面 B.表现视距最远、空间范围最大

C.表现被摄景物人物或某一场景的全貌 D.表现人物头像或某一被摄物体细部画面

 

18.以下哪部影片不是张艺谋导演执导的____。

A.《秋菊打官司》 B.《十面埋伏》 C.《一个馒头引发的血案》 D.《英雄》

 

19.歌曲《友谊地久天长》如今成为了家喻户晓的曲目,它最早是在__ ___影片中出现的。

A.《魂断蓝桥》 B.《廊桥遗梦》 C.《公主凯恩》 D.《艺妓回忆录》

 

20.电影《泰坦尼克号》的导演是_____。

A.史蒂分?斯皮尔伯格 B.詹姆斯?卡梅隆 C.梅尔?吉布森 D.威廉?惠勒

 

21.有“法国电影之父”美誉的 以他的“戏剧电影”为电影注入了新的生命。

 A.梅里爱 B.格里菲斯 C.谢尔盖?爱森斯坦 D.奥逊?威尔斯

 

22.获得第55届柏林电影节银熊评委会大奖的是_____。

 A.《青红》 B.《17岁的单车》 C.《卡雅利沙的卡门》 D.《孔雀》

 

23._____年,美国影片《雨中曲》为我们描绘了当年音乐进入电影的情况。

 A.1956 B.1949 C.1952 D.1953

 

24._____是中国电影史上泰斗级的人物,他的作品得到了国内外数以亿计观众的承认和喜爱,其中包括《芙蓉镇》等。

 A.陈凯歌 B.关锦鹏 C.张艺谋 D.谢晋

 

25.下列电影不是英国电影的一项是_____。

 A.《雾都孤儿》 B.《珍珠港》 C.《王子复仇记》 D.《红菱艳》

 

26.1956年_____影坛上出现了“太阳族电影节”。

 A.韩国 B.韩国 C.日本 D.新加坡

 

27.电影的胚胎最早是中国的______。

 A.皮影戏 B.木偶剧 C.戏剧 D.京剧

 

28.我国第一部电视系列喜剧是___。

 A.《编辑部的故事》 B.《我爱我家》 C.《闲人马大姐》 D.《武林外传》

 

29.《红菱艳》是根据安徒生童话______改编而来的。

 A.《灰姑娘》 B.《美人鱼》 C.《丑小鸭》 D.《红舞鞋》

 

30.音响语言中_____是由对话、独白、旁白组成的。

 A.人声 B.音乐 C.音效 D.气氛

三、是非题(正确的打“勾”,错误的打“叉”)(10%,每题1分)

 

31.真正的彩色电影是在20世纪30年代中期出现的。 ( )

 

32.影视作品中的环境是指画面主体周围的人物、景物、空间和时间。 ( )

 

33.无论运用怎样的运动拍摄方式,除追求特殊效果外,都要做到“平、稳、匀、准”四个字。( )

 

34.影视艺术可以通过对色彩的选择、处理来创造独特的审美价值和审美效果。 ( )

 

35.通常我们用色温来描述光的色调,色温越高,蓝光的成分就越多。 ( )

 

36.“蒙太奇”的原义是构成、装配,借用到影视艺术中有组接、构成、装饰之意。 ( )

 

37.《百万英镑》、《王子复仇记》、《尼罗河惨案》都是意大利当代大片。 ( )

 

38.影评承担着提高影视作品的艺术质量,培养和提高观众的艺术欣赏能力和健康的艺术情趣的重任。( )  

  

39.文学属于文字艺术,电影属于造型艺术。 ( )

 

40.影视剧本有二种样式:一是电影文学剧本,一是电视片稿本。 ( )

四、简答题:(30%,每题15分)

 

41.什么是蒙太奇?例举你喜欢的一部影片并简述影片中运用的蒙太奇。

 

42.谈谈电视与电影的联系与区别。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国电影诞辰一百周年影视知识网上竞赛

一、选择题(每题1分,共50题)答案:1.C 2.A 3.B 4.A 6.C 4.D 8.A 9.C 10.A 14.D 16.A 23.C

 

1、1905年,中国已开始自己拍电影,当时拍摄的影片是 (  )

A、城市之光 B、西洋镜 C、定军山 D、大路

 

2、1913年,中国拍摄了由剧评家郑正秋编写剧本的第一部故事片(  )

A、难夫难妻 B、风云儿女 C、火车进站 D、渔光曲

 

3、中国第一部有声电影《歌女红牡丹》拍摄于(  )

A、1920年 B、1931 年 C、1935 年 D、1940年

 

4、中国第一次电影放映的地方在上海的(  )

A、徐园 B、大光明电影院 C、大上海影院 D、上海电影院

 

5、中国第一个涉及电影拍摄的出版社是(  )

A、文学出版社 B、电影出版社 C、商务出版社 D、古籍书店

 

6、1925年,在上海爆发了“五卅”运动,当时反映民族精神纪录片是(  )

A、ba工潮 B、运动潮 C、五卅沪潮 D、dou争潮

 

7、1931年在上海放映了第一部有声电影的影院是(  )

A、国仄大戏院 B、中国大戏院 C、金山大戏院 D、新光大戏院

 

8、义勇军进行曲来自哪部电影的插曲(  )

A、风云儿女 B、渔光曲 C、都市风光 D、壮志凌云

 

9、1933年被称为中国电影史上光辉一页,当时在挡的领导之下成立了(  )

A、中国电影协会 B、中国电影发展协会 C、中国电影文化协会 D、电影创作协会

 

10、1933年也被称为电影年或叫电影高潮指(  )

A、zuo翼电影运动 B、文化电影运动 C、进步电影运动 D、文化电影运动

 

11、抗日战争时期当时涌现出许多优秀影片,其中有(  )

A、渡江侦察记 B、中华儿女 C、保卫我们的土地  

 

12、在ge命根据地电影事业不断发展壮大,成为中国电影发展史上最重要组成部分是(  )

A、延安电影团 B、鲁迅艺术团 C、抗日大学 D、kang战电影大学

 

13、1935年在苏联邀请三十一国家参加莫斯科“第一届国际电影展览会”上,中国电影第一次在国际上获得荣誉影片是(  )

A、渔光曲 B、天涯歌女 C、十字街头 D、风云儿女

 

14、1946年在解放区成立的第一个电影制片厂是(  )

A、延安电影制片厂 B、重庆电影制片厂 C、中华电影制片厂

 

15、延安电影团放映队放映的第一部故事影片是(  )

A、列宁在十月 B、列宁在莫斯科 C、列宁在一九一八 D、莫斯科保卫战

 

16、1949年上海jie放,成立了什么电影制片厂(  )

A、上海电影制片厂 B、天马电影制片厂 C、昆仑电影制片厂 D、海燕电影制片厂

 

17、1949年5月,中国完成了第一部译制片是(  )

A列宁在十月 B、团的儿子 C、普通一兵 D、丹娘

 

18、新中国成立后,上海成立了哪几家电影制片厂(多项选择)(  )

A、上海电影制片厂 B、上海美术电影制片厂 C、上海译制片厂  

D、上海科学教育电影制片厂 E、新闻电影制片厂

 

19、1949年初昆仑电影制片厂根据张乐平漫画拍的电影是(  )

A、三毛流浪记 B、三毛苦难记 C、三毛救孤记 D、三毛的昨天

 

20、中华人民共和国成立时定义勇军进行曲为国歌,选自哪部电影(  )

A国歌 B、1949年国庆 C、风云儿女 D、大路

 

21、新中国成立后第一部在捷克斯洛伐克举行卡多维·发利国际电影节,获“自由dou争奖”的影片是(  )

A、赵一曼 B、百万雄师下江南 C、中华儿女 D、党的女儿

 

22、新中国成立后第一部拍摄彩色戏曲片是(  )

A、梁山伯与祝英台 B、屈原 C、祥林嫂 D、五女拜寿

 

23、1957年获国家文化部优秀影片一等奖是(  )

A、平原游击队 、B铁道游击队 C、渡江侦察记 D、董存瑞

 

24、反映“kang美援朝保家卫国”的电影有(  )

A、上甘岭 B、平原游击队 C、淮海zhan役

 

25、1957年在第六届世界青年联欢节国际影片展银奖谢晋导演获奖影片是(  )

A、女篮五号 B、球迷 C、大李小李和老李 D、球场风波

中国电影诞辰一百周年影视知识网上竞赛

 

26、新中国成立第一部合拍的儿童故事片是(  )

A、花儿朵朵 B、风筝 C、小铃铛 D、小刺猬

 

27、我国第一部彩色宽银幕故事影片是(  )

A、杂技团里的故事 B、魔术师的奇遇 C、神笔马良 D、马戏团的故事

 

28、1962年获第一届百花奖最佳导演最佳故事片奖最佳女演员奖的影片是(  )

A、红色娘子军 B、红色赤卫队 C、刘三姐 D、战上海

 

29、我国第一部彩色宽银幕立体声音乐故事影片是(  )

A、阿诗玛 B、桃花扇 C、小刀会 D、天仙配

 

30、中国第一部水墨动画片是(  )

A、牧童 B、小蝌蚪找妈妈 C、大鱼吃小鱼 D、神童

 

31、你知道以下哪部动画片1978年获伦敦国际电影节最佳影片奖是(  )

A、大闹天宫 B、人参娃娃 C、金色的海螺 D、骄傲的将军

 

32、被称为中国美术电影的“泰斗”是(  )

A、“邵氏兄弟” B、“李氏兄弟” C、“万氏兄弟”

 

33、1958年起拍摄了第一部剪纸美术片,下面哪部是剪纸片(  )

A、猪八戒吃西瓜 B、半夜鸡叫 C、红军桥

 

34、1979年我国拍了一部宽银幕的动画片是(  )

A、哪吒闹海 B、猴子捞月 C、骄傲的将军

 

35、1960年我国拍制了第一部折纸片是(  )

A、聪明的鸭子 B、小青蛙 C、花公鸡

 

36、下面哪一部是童话题材的影片(  )

A、下次开船巷游记 B、未来世界 C、森林历险记

 

37、1963年我国第一部童话故事片(  )

A、宝葫芦的秘密 B、花儿朵朵 C、美丽的传说

 

38、1982年第一届“金鸡奖”最佳故事片是(  )

A、红色娘子军 B、巴山夜雨 C、洪湖赤卫队

 

39、1959年中国第一部音乐家传记片是(  )

A、聂耳 B、冼星海 C、音乐之声

 

40、1981年第一届金鸡奖获得最佳美术片的影片是(  )

A、三个和尚 B、大闹天宫 C、铁扇公主

 

41、1986年第六届金鸡奖中获最佳儿童故事片奖影片是(  )

A、英雄小八路 B、少年彭德怀 C、花儿朵朵

 

42、1988年第一次获美国奥斯卡最佳影片奖的是(  )

A、末代皇后 B、火烧圆明园 C、末代皇帝 D、金陵故事

 

43、我国第五代电影导演拍摄的——影片在西柏林电影节获金熊奖是(  )

A、黄土地 B、红高粱 C、一个和八个 D、姐姐

 

44、上海有一个最大的电影拍摄外景地在古城是(  )

A、松江 B、南汇 C、青浦 D、崇明

 

45、电影《三毛从军记》的导演是(  )

A、王建中 B、张建中 C、张建亚 D、张建一

 

46、电影中三毛人物的角色是根据漫画家__改编(  )

A、张乐平 B、张卫平 C、丰之恺

 

47、担任中国儿童电影制片第一任厂长是著名电影表演艺术家是(  )

A、田华 B、张瑞芳 C、于蓝

 

48、根据“红岩”小说改编的电影“烈火中的永生”扮演江姐演员是(  )

A、于蓝 B、祝希娟 C、谢芳

 

49、1987年金鸡奖中最佳儿童故事片奖是(  )

A、少年彭得怀 B、我和我的同学们 C、泉水叮咚

 

50、世界上第一次公开放映电影是在__年(  )

A、1895 B、1896 C、1899 D、1915

 

二、填空题(40%,每格1分)

 

1.电影真正成为一门读力的艺术,其标志是 。

 

2.影视艺术的综合性指影视具有 艺术、 艺术的特点。

 

3.电影“蒙太奇”指的是 ,它是影视艺术特有的语言形式。

 

4.最初的电影都是无声电影,被称为“ ”。

 

5.影视画面是指通过摄影机和摄像机记录在胶片或磁带上,最后在银幕上或屏幕上还原出来的 。

 

6.影视作品中镜头运动的五种基本形式是: 、 、 、 、 。

 

7.人们一致公认 (年月日)为世界电影诞生日。

 

8.影评是以影视作品鉴赏为基础,由评论者依据自己的 、 、  

,对各种影视艺术现象进行科学分析和评价的一种精神活动。

 

9.特写镜头的画面,表现被摄体细微之处,内部特征,本质内容。特写画面内容单一,可起到 、 、突出细节的作用。

 

10.1925年,英国工程师 开始电视实验,因而他在英国被称为“电视之父”。

 

11.第二次世界大战后值得关注和较典型的电影流派是: 和 。

 

12.影视艺术继文学、 、舞蹈、 、绘画、建筑艺术后被人们称为“第七艺术”。

 

13.美国 的最突出成就,是他拍摄了《一个国家的诞生》和《党同伐异》。

 

14.无声电影时期最伟大的导演、演员是美国的喜剧大师 ,他的代表作有《  》、《  》等。

 

15.1995年迪斯尼制作的《  》是世界上首部废弃胶片的电影。

 

16.中国电影开始尝试使用数字技术的电影是张建亚导演的《  》。

 

17.中国最早的三家电视台是:1958年5月1日试验播出的 (中央电视台前身)、1958年10月1日成立的 和 1958年12月20日开播的。

  

18.1976年粉碎四人帮后,中国电影进入了蓬勃发展的新时期。这个时期可分为五个阶段:第一阶段1977—1978年;第二阶段 ;第三阶段 ;第四阶段 ;第五阶段1990至今。

 

19.中国“第五代导演”崛起,形成探索片潮流。代表电影有《 》、《 》、《 》等。

 

20.电视的主要表现形式就电视的内容表现形式而言,可以大致分为有故事情节的 和非故事情节的 两大类。

 

三、是非题(每题1分,共50题)

 

1、 在中国电影的萌芽时期,上海成立了明星影片公司。

 

2、 《渔光曲》、《新女性》都是我国导演蔡楚生的作品。

 

3、 拍摄于1934年的《神女》于1995年荣获了“中国电影世纪奖”。

 

4、 影片《桃李劫》中的插曲《毕业歌》影响广泛一直传唱至今。

 

5、 费穆导演的《小城之春》已经成为中国经典影片之一。

 

6、 享有“东方第一老太”美誉的吴茵在电影《一江春水向东流》中饰演张忠良的母亲。

 

7、 《三毛流浪记》中演三毛的是王龙基。

 

8、 以武训“行乞兴学”为题材的《武训传》曾受到不公正的批判。

 

9、 《鸡毛信》讲述的是抗日游击战中一个机智勇敢的小英雄故事。

 

10、《李时珍》的导演沈浮是与中国电影同龄人。

 

11、根据鲁迅同名小说改编的《祝福》影片由白扬扮演了祥林嫂。

 

12、《为了和平》的导演是我国著名的影剧界前辈黄佐临。

 

13、著名电影艺术家赵丹在影片《林则徐》中扮演了“小广播”一角。

 

14、《青春之歌》中林红的扮演者是著名影视边沿艺术家秦怡。

 

15、马天民是《今天我休息》中的人物形象。

 

16、黄准为《红色娘子军》等多部影视片作了曲。

 

17、万籁鸣导演的动画大片《大闹天宫》分为上下两集。

 

18、著名影视表演艺术家张瑞芳获得第二届“百花奖”最佳女演员奖的影片是《南征北战》。

 

19、影片《李双双》的导演是鲁韧。

 

20、在1963年大众电影杂志举办了三届“百花奖”评选活动。

 

21、《庐山恋》是一部风景抒情故事片。

 

22、张瑜荣获了第四届《大众电影》最佳女演员奖。

 

23、《珊瑚岛上的死光》是我国第一部科幻故事影片。

 

24、《三个和尚》是获得了国内外多项奖项的一部动画片。

 

25、我国著名电影导演享有“军事片大师”美称的汤晓丹在上世纪80年代初成功导演了故事片《南昌起yi》。

中国电影诞辰一百周年影视知识网上竞赛

 

26、著名导演桑弧曾把茅盾的代表作《子夜》成功地搬上银幕。

 

27、影片《阿Q正传》是根据鲁迅小说改编的,饰演阿Q的演员是王汝刚。

 

28、《城南旧事》荣获过第二届菲律宾马尼拉国际电影节最佳影片“金鹰奖”。

 

29、女导演史蜀君因执导《女大学生宿舍》而获“新时期十年电影奖最佳处女作导演奖”。

 

30、《西塟——西塟》是一部很有特色的科教片,其中没有一句解说词。

 

31、故事片《人鬼情》中的女主角名为秋芸,她所扮演的角色在舞台上扮演的是鬼神钟魁。

 

32、全景式表现中国共产党成立历程的故事片是《开天辟地》。

 

33、《烛光里的微笑》成功塑造了一位“捧着一颗心来,不带半根草去”的人民教师形象。

 

34、为我国影院动画大片《宝莲灯》中的“二郎神”配音的是喜剧明星陈佩斯。

 

35、上影厂拍摄的产生了广泛影响的故事片《生死抉择》是一部革命战争题材的影片。

 

36、著名电影表演艺术家孙道临也是一位著名电影导演,他在晚年还导演了故事片《詹天佑》。

 

37、《哈罗,同学》是一部展现上海的一所国际学校内所发生的中外高中生之间真诚和爱的故事片。

 

38、《网》是一部关于网络游戏的电影。

 

39、上海国际电影节已跻身于世界A级国际电影节之列。

 

40、著名电影导演谢晋的许多影片不仅在海内外获得了多项奖项,也赢得中外观众的喜爱,被称为“谢晋现象”。

 

41、香港颁发的电影奖项名称叫“金像奖”,台湾颁发的奖项名称叫“金马奖”。

 

42、我国第一部真正意义上的数字电影《极地营救》是2002年出品的。

 

43、《和你在一起》是陈凯歌导演的电影。

 

44、在今年的第58届戛纳电影节上中国大陆、港台三地共有三部影片入选正式参赛片。

 

45、张良的名字是和经典电影《董存瑞》紧密联系在一起的。

 

46、“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走……”是影片《闪闪的红星》主题歌的歌词。

 

47、我国首部互动电影的脚本是来自于青春小说《谁说青春不能错》。

 

48、电影《理发师》原导演陈逸飞因病日前不幸逝世,后由张艺谋接过导棒完成了该片。

 

49、截止目前,上海市学生电影节已举办5届了。

 

50、我国儿童电影专门设立的评选奖项名为“童牛奖”。

 

 

------生活的本质不是索取而是奋斗!

(整理人:毛新才)

 

Copyright © 2019 南京说艺不二传媒有限公司 版权所有 All Rights Reserved

技术支持:南京易云智动科技